彩杏平台注册

【学前教育】贵州省学前教育三年行动计划

发布时间:2019-08-20 15:49:13 打印 关闭 【字体:

       学前教育是国民教育体系的重要组成部分,是促进人终身发展的奠基工程。加快发展学前教育是保障和改善民生的重要举措,是贯彻落实科教兴黔战略,建设人力资源强省的必然要求。为逐步满足人民群众日益增长的学前教育需求,根据《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(国发〔2010〕41号)和《贵州省人民政府关于加快发展学前教育的实施意见》(黔府发〔2011〕5号)要求,特制定本行动计划。

  一、发展现状

  (一)基本情况。“十一五”以来,在省委、省政府的正确领导下,我省学前教育事业取得了显著成绩。到2010年底,全省共有幼儿园2196个,幼儿教育班22176个。共有幼儿园专任教师14623人,其中大专及以上学历的9670人。学前三年入园率达55.4%。

  (二)面临的问题与挑战。由于基础薄弱,资源不足,随着社会经济的发展和城镇化进程加快,我省学前教育发展面临一系列亟待解决的问题:一是学前教育的投入不足,公办幼儿园数量少,无法满足人民群众日益增长的学前教育需求,“入园难”的矛盾较为突出;二是民办幼儿园发展滞后,数量少,规模小,管理不规范,安全隐患多;三是幼儿教师编制标准低,整体素质不高;四是学前教育发展不平衡,保教质量参差不齐,优质资源严重缺乏。

  二、目标任务

彩杏平台注册  (一)总体目标。按照“广覆盖、保基本”的要求,以财政投入为支撑,以农村为重点,充分调动各方面积极性,扩大学前教育资源,加快形成政府主导、布局合理、公办民办并举、城市农村共同推进、质量达标的学前教育公共服务体系。按照《贵州省学前教育(幼儿园)建设规范指导手册》(试行)的要求,三年新增500所公办乡镇、街道办事处中心幼儿园,使全省三分之二左右的乡镇、街道办事处建有公办幼儿园,初步缓解“入园难”问题。

  (二)具体目标。

  ——2011年底,省级财政在没有公办幼儿园的乡镇、街道办事处扶持新增300所乡镇、街道办事处公办中心幼儿园,全省学前三年入园率达57%。启动学前教育教师培训计划,省级培训幼儿园园长及骨干教师1000人。

  ——2012年底,省级财政在没有公办幼儿园的乡镇、街道办事处扶持新增100所乡镇、街道办事处公办中心幼儿园,学前三年入园率达58%。省级培训幼儿园园长及骨干教师1000人。

  ——2013年底,省级财政在没有公办幼儿园的乡镇、街道办事处扶持新增100所乡镇、街道办事处公办中心幼儿园,学前三年入园率达59%,省级培训幼儿园园长及骨干教师1000人。

  三、保障措施

彩杏平台注册  (一)科学规划合理布局。

  1、纳入县域总体规划。各县(市、区、特区)人民政府要结合本地《中长期教育改革和发展规划纲要》和《教育事业“十二五”发展规划》,将学前教育纳入县域经济社会发展总体规划,根据未来人口出生状况和流动变化趋势,科学测算本地不同年份的入园需求,合理布局学前教育资源。要根据实施城镇化带动战略的需要,将进城务工人员随迁子女接受学前教育纳入发展规划。

彩杏平台注册  2、盘活各种可用资源。各县(市、区、特区)人民政府要充分挖掘各类可用于发展学前教育的资源,充分利用中小学布局调整后富余的校舍设施、教学仪器及师资等资源举办幼儿园。支持企事业单位、街道、农村集体利用国有和集体资产或其他公共资源举办幼儿园。鼓励优质公办幼儿园办普惠性分园,扩大优质教育资源。

  (二)大力发展公办幼儿园。

彩杏平台注册  1、重点发展农村公办幼儿园。要将建设公办幼儿园作为社会主义新农村建设的重要内容,与新农村公共服务设施统一规划优先安排。充分考虑农村人口分散、流动性强的特点,采取在乡镇和大村独立建园、在小村设分园或联合办园、在人口分散地区由当地中心幼儿园举办流动幼儿园或季节班、在幼儿人数较少的农村地区由当地小学建立附属幼儿园等方式有效利用资源。

彩杏平台注册  2、大力发展城镇公办幼儿园。各级政府要多渠道、多形式扩大城镇公办幼儿园资源,加大投入,努力解决城镇入园难问题。城镇小区配套幼儿园作为公共教育资源由当地政府统筹安排,举办公办幼儿园或委托办成普惠性民办幼儿园。2005年以来没有配套幼儿园的城镇小区,要按照“城镇服务人口1万人应设置1所公办幼儿园”的规定,逐步完成补建任务。不具备配套幼儿园建设条件的城镇住宅小区,开发商应上缴幼儿园异地建设费,该费用由县级人民政府根据本区域幼儿园建设总体规划,统筹安排用于幼儿园新建、改扩建项目。2011年后新建小区配套幼儿园要与小区同步规划、同步建设、同步交付使用。未按规定安排配套幼儿园建设的小区规划不予审批。要加强对企业、事业单位公办幼儿园的管理和扶持,保持其公益性和普惠性。

彩杏平台注册  (三)积极扶持民办幼儿园。

  1、积极扶持引导社会力量举办幼儿园。各地要认真落实促进民办幼儿教育发展的各项政策措施,按照有关规定对社会力量举办的幼儿园收取的保育教育费免征营业税,其用水、用电、用气价格按照居民用水、用电、用气价格执行。对符合条件的大中专毕业生创办的幼儿园,予以小额贷款担保等政策支持。鼓励社会各界以捐赠的形式支持幼儿园建设。各级政府要积极探索通过采取购买服务、保证合理用地、减免租金、以奖代补、派驻公办教师等方式,引导和支持社会力量举办普惠性幼儿园。

彩杏平台注册  2、规范民办幼儿园管理。对全省民办幼儿园进行重新认证,实行年审制度。对未达到基本办园条件,特别是存在安全隐患的民办幼儿园,要加强指导,督促其限期整改,对整改不合格的坚决予以取缔。实施民办幼儿园准入、评级、奖励和收费备案、公示制度,实行“优质优价”。要保障民办幼儿园合法权益,在其审批登记、分类定级、评估指导、教师培训、职称评定、资格认定、表彰奖励等方面与公办幼儿园具有同等地位。

  (四)加大政府投入力度。

  以县级政府投入为主,国家和省级给予补助的方式发展学前教育。认真落实政府主导、社会参与、公民办并举的方针,建立健全政府、社会举办者、家庭合理负担的投入机制。省、市、县各级政府要将学前教育经费列入当地财政预算,设立学前教育专项资金。新增教育经费要向学前教育倾斜。财政性学前教育经费在同级财政性教育经费中要占合理比例,并逐年提高。2011年至2020年,在没有公办幼儿园的乡镇、街道办事处新增的公办幼儿园,省级财政按每所50万元的标准进行补助。加快建立家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童接受普惠性学前教育资助制度。按照省政府73号令中关于“国家和省确定的农村税费改革转移支付各项资金用于农村教育的比例不得低于50%”的规定,各县(市、区、特区)(以下简称“县”)可将农村税费改革转移支付资金部分用于学前教育。各市(州、地)政府(行署)、县政府要划出一定比例的国有土地出让金用于发展学前教育。对各县2011年没有幼儿园建设任务的乡镇和街道办事处启动建设的幼儿园项目,省级财政将进行适当补助。

  (五)加强幼儿教师队伍建设。

彩杏平台注册  1、多渠道补充合格教师。幼儿师范学校、中等师范学校和大学学前教育专业,要根据需要有计划地扩大招生规模。扶持2-3所幼儿师范学校和中等师范学校升格为幼儿师范专科学校,提升幼儿教师培养质量,扩大培养规模。积极探索初中毕业起点五年制学前教育专科学历教师培养模式。创新和完善教师补充机制,面向社会公开招聘具备条件的毕业生充实幼儿教师队伍。中小学富余教师经培训合格后可转入学前教育。对到农村幼儿园在岗实习一年后报考幼儿园教师的学前教育专业大学、大专毕业生,在招考时给予一定优惠。在城镇幼儿园选派一批骨干教师到农村挂职和支教,对成绩突出的,在职称评定、推优等方面给予适当倾斜。

彩杏平台注册  2、按编制标准配齐教职工。根据国家要求,结合我省学前教育实际,编制、人事部门要按省定编制确定公办幼儿园教职工编制,教育部门要按编制配齐公办幼儿园教职工,并根据需要适时进行调整,及时公开招聘具备条件的人员充实幼儿教师队伍。

  3、依法落实幼儿教师地位和待遇。切实维护幼儿园教师权益,完善落实幼儿园教职工工资保障办法。在职称评定、岗位设置方面,幼儿园教师中、高级比例与小学教师大体相当。对长期在农村基层、艰苦边远地区和民族地区工作的公办幼儿园教师,按国家规定实行工资倾斜政策。定期对优秀幼儿园园长、教师进行表彰。

彩杏平台注册  4、实施学前教育教师培训计划。将幼儿园园长和教师的培训纳入教师继续教育计划,有计划地选派幼儿园园长、教师参加各级各类培训。省每年对1000名幼儿园园长和骨干教师进行培训。市、县两级依托“贵州省学前教育资源网”实行在线培训,提高幼儿教师综合素质。

彩杏平台注册  (六)规范学前教育管理,提高保教质量。

  要严格执行幼儿园准入制度。各县(市、区、特区)要在2011年4月前对所有的幼儿园进行全面排查,对无证办园和存在安全隐患的督促整改,分类治理,妥善解决。2011年9月底前,要建立幼儿园信息管理系统,完善和落实年检制度,对幼儿园实行动态管理。要强化对幼儿园的安全卫生监管,加强安全卫生设施建设,配备保安、保育及后勤人员。加强收费监管,坚决查处乱收费。要遵循幼儿身心发展规律,坚持以游戏为基本活动,保教结合,寓教于乐。坚决防止“小学化”倾向。加快省级示范幼儿园建设,扩大学前教育优质资源。各级教研部门要配备幼儿教育教研员,开展多形式教研活动,建立全省教研指导网络。

  (七)实施三大工程

彩杏平台注册  ——公办中心幼儿园建设工程。省级财政三年投入2.5亿元专项补助资金,新增500所乡镇、街道办事处公办中心幼儿园,三年内使全省三分之二左右的乡镇、街道办事处建有公办幼儿园。

彩杏平台注册  ——幼儿教师素质提升工程。三年内投入600万元培训幼儿园园长和骨干教师,形成我省幼儿教育管理骨干和业务骨干队伍。

彩杏平台注册  ——省级示范幼儿园建设工程。三年投入100万元资金用于补助各地争创省级示范的幼儿园,三年内增加一批省级示范性幼儿园,扩大优质教育资源。

  (八)落实职能部门工作责任。

  各级政府要认真制定和落实学前教育三年行动计划,健全政府统筹、教育部门主管、有关部门分工负责的工作机制,形成推动学前教育发展的合力。教育部门要完善政策,制定幼儿园办园标准,加强学前教育的监督管理和科学指导,配备各级专职幼教干部,专兼职教研人员。发展改革部门要把学前教育纳入当地经济社会发展规划,支持幼儿园建设发展。编制部门要落实公办幼儿园教职工编制。财政部门要加大投入,设立和逐步增加学前教育专项经费,制定公办幼儿园生均经费标准和生均财政拨款标准,落实公办幼儿园建设经费和家庭经济困难儿童补助经费。城乡建设和国土部门要落实城镇小区和新农村配套幼儿园的规划和用地。人力资源和社会保障部门要制定和落实幼儿园教职工的工资待遇、职称评定、岗位设置和社会保障等政策。物价、卫生、综治、公安、安全生产监管、食品药品监管等部门要根据职能分工,加强对幼儿园的指导和管理,大力支持和推动学前教育的发展。

  四、督导检查

  各级政府要建立健全幼儿教育督导评估制度。完善督促检查、考核奖惩和问责机制,确保学前教育三年行动计划的各项举措落到实处,取得实效。省级教育督导部门将学前教育三年行动计划纳入“县级党政主要领导教育工作督导考核”体系,加强对学前教育的监督、检查和评估、指导。市(州、地)、县两级教育督导部门要根据目标明确、职责清楚的原则确定新建、改扩建幼儿园建设责任人、承办人。各地要加强对新建、改扩建幼儿园配套资金的落实,工程实施的进度、质量、施工安全,幼儿园设施、设备的配备,师资落实情况及招生情况等进行全方位的过程督导检查。项目建设实行月报制度,市(州、地)教育行政部门每月按期向省教育厅报告项目建设进展情况。省教育厅每年将定期对当年幼儿园的建设、招生情况分别进行考核验收并将结果向社会公示。对完成情况较好的县(市、区、特区),省将在经费和项目安排时给予倾斜。对当年未完成建设、招生任务的,将给予通报批评并削减第二年省扶持的幼儿园建设项目。

彩杏平台注册扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: